Torta de Espinafre com Gorgonzola

Torta de Espinafre com Gorgonzola

Ingredientes para o Recheio

Um maço de espinafre

2 colheres (sopa) de margarina

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Aproximadamente meio litro de leite (gelado)

1 colher (chá) de noz moscada

sal a gosto

Queijo gorgonzola mais ou menos 100 grs

Ingredientes para a massa

200 gramas de margarina bem gelada

250 grs de farinha de trigo (mais ou menos 2 xicaras e ¼)

50 ml de água gelada (mais ou menos 1 xicara de café)

1 colher de café de sal

Prepare o Recheio

Lave as folhas de espinafre, ferva rapidamente e despreze a água

Volte a ferver as folhas de espinafre em água com sal até ficarem macias

Escorra, deixe esfriar e esprema bem.

Corte bem o espinafre

Reserve

Em uma panela derreta a margarina, acrescente a farinha , sempre mexendo, por uns 2 minutos

Baixe o fogo para médio e vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo com o fuê para não empelotar.

Deixe no fogo por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o ponto de um mingau espesso (começar a aparecer o fundo da panela)

Junte a noz moscada e o sal

Acrescente o espinafre, misture e deixe apurar por uns 2 minutos, mexendo sempre

Reserve até esfriar

Prepare a Massa

Em uma tigela média coloque metade da farinha. Junte a margarina cortada em cubos e por cima o restante da farinha

Mexa com os dedos até juntar a farinha e a manteiga (vá salpicando farinha nas mãos)

Junte o sal

Acrescente a água aos poucos e vá mexendo até começar a desgrudar das mãos

Espalhe farinha sobre uma superficie lisa e limpa e trabalhe a massa ate ficar bem homogênea, lisa e desgrudando das mãos

Faça uma bola com a massa, enrole em plástico-filme e deixe na geladeira por meia hora

Prepare a torta

Divida a massa ao meio. Faça uma bolinha com a metade da massa e abra do tamanho que preenche o fundo e laterais de uma forma de torta de fundo removível de 22 cm de diâmetro.

Ajeite a massa na forma, fundo e lateral.

Preencha com o creme de espinafre

Espalhe o queijo gorgonzola em pequenos pedaços por cima

Abra a segunda metade da massa e cubra o recheio apertando as laterais, juntando com a massa da base

Pincele uma gema ovo sobre a torta

Faça um corte em X o centro para que o recheio possa evaporar

Leve ao forno médio (180º a 200°) por aproximadamente 30 a 40 minutos

Dicas

  1. A margarina ideal para a massa é a aquela em tabletes – 2 tabletes equivalem a 200 grs
  2. Preparar o creme de espinafre um dia antes ou com algumas horas de antecedência acelera o processo porque o recheio deve ser usado frio na montagem da torta
  3. Ao colocar a água, a massa ficará bem ‘grudenta’; o processo está correto; é para que a farinha e a margarina se unam e a massa fique homogênea e compacta no final, sem grudar nas mãos.
  4. Abrir a massa sobre plástico-filme facilita na hora de acertá-la na forma.
  5. Utilize o plástico filme também para prender as bordas da cobertura nas laterais da base
  6. Para abrir a massa em formato redondo faça uma bola com cada metade da massa, coloque sobre uma superfície enfarinhada e aperte com o polegar nas 4 pontas: em cima, embaixo e dos dois lados. Comece abrindo pelas partes altas e depois girando o rolo.

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