Molho Bolonhesa de Proteína de Soja

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
1 dente de alho amassado (ou bem picadinho)
3 xícaras de Proteína de Soja hidratada
3 (chá) xícaras de molho de tomate caseiro ou 2 saches de molho pronto ou tomate pelado batido
meia xícara de água
¼ de copo de vinho tinto seco (opcional)
1 colher (sobremesa) de páprica defumada (ou páprica doce ou páprica picante ou mesmo colorau)
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sobremesa) molho inglês
sal a gosto
pimenta a gosto (opcional)
salsinha e cebolinha a gosto
5 folhas de manjericão
Preparo
Numa panela refogue a cebola no azeite (salpique um pouquinho de sal para dar brilho e acelerar o processo)
Junte o alho e deixe bronzear
Acrescente a Proteína de Soja, misture bem e refogue por uns 5 minutos, mexendo para não queimar
(se começar a pegar no fundo da panela, pingue de água aos pouquinhos)
Acrescente os temperos: sal, pimenta, páprica e molho inglês
Deixe ferver mais uns 3 minutos
Acrescente o molho, misture bem
Junte o vinho, a agua, o ketchup e a mostarda
Acerte o sal e deixe ferver. Quando ferver, baixe o fogo para médio e apure o molho por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.
Desligue o fogo e salpique salsinha, cebolinha e as folhas de manjericão
Se preferir um molho menos encorpado acrecente mais água
Dica: Massas lisas (como espaghethi e fettucine) pedem um molho mais encorpado. Massas rigadas (como ‘parafuso’ e pene) precisam de um molho mais líquido porque absorvem mais o molho!