Torta de Espinafre com Gorgonzola

Ingredientes para o Recheio
Um maço de espinafre
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Aproximadamente meio litro de leite (gelado)
1 colher (chá) de noz moscada
sal a gosto
Queijo gorgonzola mais ou menos 100 grs
Ingredientes para a massa
200 gramas de margarina bem gelada
250 grs de farinha de trigo (mais ou menos 2 xicaras e ¼)
50 ml de água gelada (mais ou menos 1 xicara de café)
1 colher de café de sal
Prepare o Recheio
Lave as folhas de espinafre, ferva rapidamente e despreze a água
Volte a ferver as folhas de espinafre em água com sal até ficarem macias
Escorra, deixe esfriar e esprema bem.
Corte bem o espinafre
Reserve
Em uma panela derreta a margarina, acrescente a farinha , sempre mexendo, por uns 2 minutos
Baixe o fogo para médio e vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo com o fuê para não empelotar.
Deixe no fogo por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o ponto de um mingau espesso (começar a aparecer o fundo da panela)
Junte a noz moscada e o sal
Acrescente o espinafre, misture e deixe apurar por uns 2 minutos, mexendo sempre
Reserve até esfriar
Prepare a Massa
Em uma tigela média coloque metade da farinha. Junte a margarina cortada em cubos e por cima o restante da farinha
Mexa com os dedos até juntar a farinha e a manteiga (vá salpicando farinha nas mãos)
Junte o sal
Acrescente a água aos poucos e vá mexendo até começar a desgrudar das mãos
Espalhe farinha sobre uma superficie lisa e limpa e trabalhe a massa ate ficar bem homogênea, lisa e desgrudando das mãos
Faça uma bola com a massa, enrole em plástico-filme e deixe na geladeira por meia hora
Prepare a torta
Divida a massa ao meio. Faça uma bolinha com a metade da massa e abra do tamanho que preenche o fundo e laterais de uma forma de torta de fundo removível de 22 cm de diâmetro.
Ajeite a massa na forma, fundo e lateral.
Preencha com o creme de espinafre
Espalhe o queijo gorgonzola em pequenos pedaços por cima
Abra a segunda metade da massa e cubra o recheio apertando as laterais, juntando com a massa da base
Pincele uma gema ovo sobre a torta
Faça um corte em X o centro para que o recheio possa evaporar
Leve ao forno médio (180º a 200°) por aproximadamente 30 a 40 minutos
Dicas
- A margarina ideal para a massa é a aquela em tabletes – 2 tabletes equivalem a 200 grs
- Preparar o creme de espinafre um dia antes ou com algumas horas de antecedência acelera o processo porque o recheio deve ser usado frio na montagem da torta
- Ao colocar a água, a massa ficará bem ‘grudenta’; o processo está correto; é para que a farinha e a margarina se unam e a massa fique homogênea e compacta no final, sem grudar nas mãos.
- Abrir a massa sobre plástico-filme facilita na hora de acertá-la na forma.
- Utilize o plástico filme também para prender as bordas da cobertura nas laterais da base
- Para abrir a massa em formato redondo faça uma bola com cada metade da massa, coloque sobre uma superfície enfarinhada e aperte com o polegar nas 4 pontas: em cima, embaixo e dos dois lados. Comece abrindo pelas partes altas e depois vá girando o rolo.